Natürliche Rohstoffe - 30.06.2016

Quinoa: Der glutenfreie Reis-Ersatz

Ein südamerikanisches Pseudogetreide erobert Europa.

Herkunft und Nährstoffe
Als die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) das Jahr 2013 offiziell zum „International Year of the Quinoa“ ausrief, wusste wahrscheinlich kaum jemand in Europa, was genau sich hinter dem Begriff Quinoa verbirgt. Rund drei Jahre später tritt das Pseudogetreide aus Südamerika seinen Siegeszug durch die vegane und vegetarische Küche auch in unseren Regionen an. Die Pflanze mit dem nussigen Aroma vereint einen hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalt mit verschiedenen Mineralien sowie ungesättigten Fettsäuren und ist eine ideale, glutenfreie Alternative zu Reis. Die Hauptanbaugebiete des Fuchsschwanzgewächses befinden sich in Peru, Bolivien und Equador, wo die Pflanze auf einer Höhe von bis zu 4000 Metern wächst.

Quinoa von Worlée
Worlée bietet Quinoa in roter, schwarzer und weißer Variante sowie einem Tricolor-Mix frei nach Kundenwunsch. Darüber hinaus ist das Superfood in konventioneller und Bio-Qualität sowohl vorgekocht als auch instant erhältlich.

Anwendungsbeispiele
Die senfkorngroßen Samen der Quinoa-Pflanze können beispielsweise als kalter Salat, gesunder Shake, Müsli-Zusatz oder einfach als Beilage zu Gemüse, Fisch und Fleischgerichten verwendet werden. Die leicht körnige Konsistenz bietet ein aufregendes Geschmackserlebnis mit nussiger Note.



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